火曜日, 12月 19, 2006

Oyster

 私のお世話になっている能登の穴水町役場の方が町のPRのために東京にやってきます。

場所は、有楽町駅前の東京交通会館。
日時は、12/21(木)の10時~14時。
 
 で、牡蠣の蒸し焼きの無料配布をする予定なのですが、ここ最近ニュースを賑わせているノロウイルスが、能登の穴水町のPRに影響しちゃうんではないかと思い、余計なお世話ながらいろいろと調べてみました。

 厚生労働省の作成しているQ&Aに詳しくでていますが、85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性はなくなるとのこと。

 穴水町役場の方に確認したら「蒸し器で15分~20分程度蒸しますので、安心ですよ」といわれました。

 ということで食べに行ってきます。